14 января в г. Белгороде состоится гастрономический фестиваль вареников. Сараевский район присоединяется к акции Белгородского центра народного творчества «От субъекта к субъекту» и предлагает свой традиционный рецепт вареников.
В Сараевском районе Рязанской области вареники делали по-особому рецепту.
Тесто замешивали из пшеничной муки, теплой воды и яиц, давали отдохнуть тесту 30 минут в прохладном месте, укрыв полотенцем.
Пока тесто отдыхало, готовили начинку. Отваривали очищенный картофель в слегка подсоленной воде. Затем часть воды сливали и медленно толкли деревянной толкушкой картошку с оставшейся водой. Пока картофельное пюре распаривалось, нарезали свиной шпик на мелкие кубики, выжаривали его на сковороде. Добавляли в растопленный шпик репчатый лук, нарезанный на крупные кубики, и обжаривали его до золотистого цвета. Затем лук добавляли в картофельное пюре и перемешивали, давали остыть.
Лепили вареники так: раскатывали тесто с помощью деревянной скалки в тонкий пласт толщиной 1-2 мм. С помощью стакана вырезали одинаковые кружочки, на центр кружка выкладывали начинку и пальцами соединяли края. Вареники получались в форме полусолнца.
Отваривали вареники в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты и подавали их к столу горячими.
#нематериальноекультурноенаследие
#наряднаягуберния
#СараевскийМРДК
#Сараевскийрайон